• Warenkorb
  • Speisen

    FOURME D’AMBERT FERMIÈRE AOP

    Cremiger Edelschimmel-Käse aus der Auvergne

    Affineur Maître Antony

    11,00 
    200g
    55,00 €/kg
    inkl. MwSt. zzgl. Versand

    Lieferzeit: ca. 2-3 Werktage

    Cremiger Edelschimmel-Käse aus der Auvergne

    Der Fourme d’Ambert ist einer der ältesten Käsesorten Frankreichs und gilt als ein besonders milder Blauschimmelkäse. Vermutlich stellten bereits die Averner, ein Stamm der keltischen Gallier, Vorläufer des Käses her. Auch sollen gallische Druiden den Käse für kultische Zeremonien auf dem Pierre-sur-Haute, der höchsten Erhebung des Forez-Massivs in der Auvergne, verwendet haben.

    Der Fourme d'Ambert ist seit 1972 als ein eigenständiger AOP-Käse ausgezeichnet. Seinen Namen stammt vom Begriff “Fourma” aus dem lokalen Dialekt der Auvergne und von der Stadt Ambert. Die Kühe, die die Milch für den Fourme d’Ambert liefern, müssen mindestens 150 Tage im Jahr auf der Weide verbleiben. Sie stammen überwiegend aus den einheimischen Rinderrassen Aubrac und Salers.
    Die Rinde des Käses ist weiß-gräulich und hat einen leicht bläulichen Glanz. Der Teig ist cremig und mit Adern von Blauschimmel durchzogen. Der Geschmack ist ausgeprägt nussig-fruchtig.

    Als Begleitung eignen sich Weißweine aus der Region AOC Côtes d’Auvergne oder auch lieblichere Weine wie Coteaux du Layon oder Muscat de St Jean de Minervois, außerdem ein Saumur Champigny, ein edelsüßer Sauternes oder Grauburgunder. Bei den Rotweinen passen Weine wie Côtes du Rhône, auch ein Portwein ist geeignet.

    Zutaten: Kuhmilch, Salz, Milch- und Lab-Fermente, Calciumchlorid, Penicillium Roquefort
    (ALLERGENE: Laktose)

    Portion à ca. 200 g

    MHD: 20.02.2021

     

    Es ist ganz unkompliziert:

    Bestellungen, die bis Donnerstag 12 Uhr eingehen,
    werden nach vorheriger Rücksprache
    am Freitag oder am Samstag ausgeliefert.

    Bestellungen, die bis Freitag 12 Uhr eingehen,
    werden nach vorheriger Rücksprache
    am Samstag ausgeliefert.

     

    Unser Team beliefert Sie persönlich
    im Radius von bis zu 10 km
    um die Kölner Stadtgrenze 

    + Bonn am Samstag Morgen

    + Düsseldorf am Samstag Nachmittag.

    (Mindestbestellwert für Anlieferung: 50.- €)

     

    oder Abholung im Weingeschäft,
    Suderman Straße 5 (beim Ebertplatz),
    Freitags 11.00 Uhr bis 18.00 Uhr
    Samstags 11.00 Uhr bis 16.00 Uhr

     

    Kein Versand !